シュー生地についてご教授いただけますでしょうか
これまで数えきれないほどシュー生地を作りました。
国内外問わず、サイトのレシピを試しましたし
図書館でフランス菓子の基本など洋書も読みあさったり
小麦粉の本なども読み、配合などの研究もしました。
中力粉から強力粉にしてみたり、水と牛乳の割合を変えたりバター多めにしたり色々試しました。
ですが、多少ハード食感生地に仕上がる程度で
何が決め手なのか求める生地にならないのです。
求める生地というのは、クリームを入れる前から
ずっしり重みがあり、他と違うのは厚みがあるのです。
また、表面はザクザクを通り越してボリボリするくらい
ハード食感なのに、内側はしっとりもちっとしています。
業務用のオーブンでなければ不可能であれば諦めるより他ないですが、何かコツや配合、または近いシュー生地を作れるレシピがございましたらお願い致します。
#シュー生地 #厚みのあるシュー皮
コメント一覧(2件)
まどか
2023/04/01 08:25
コメントありがとうございます。 クッキーシューや クロッカンシューは試しておりまして、 無しよりは美味しい仕上がりでしたが やはり厚みがあり シュー皮だけで食べ応えのある生地とは 程遠いものでした涙 ご提案くださり感謝致します☆
ゆき
2023/03/31 21:35
求めているシュー生地のレシピではなく申し訳ないのですが、 表面のザクザク食感と内側のしっとり感を残すなら、 メロンパンのようにシュー生地にクッキー生地を被せて焼くのはいかがでしょうか?