erinka

erinka

2022/02/18 23:18

我が家のお出汁事情

皆さん毎日の料理でお出汁はとりますか? 特に味噌汁作りで、夫婦2人の時はだいたい顆粒だしを使っていましたが、子供の離乳食が始まってからは出汁をとるようになりました。 我が家はカツオ出汁です。 小さい子供がいるので、無添加や食塩なしの、お手軽な出汁パックや顆粒だしも気になります。 皆さんのお家のお出汁は何ですか? オススメの出汁パックや出汁殻の再利用方法なども教えてください。

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コメント一覧(7件)

jojojojojoji

jojojojojoji

2022/02/21 20:54

同じく、パルシステムの無添加のだしパックにお世話になってます。 気合をいれてつくるときは、かつおや昆布からとってます。

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イーダ

イーダ

2022/02/21 20:45

実家が焼きアゴ(飛魚)と羅臼昆布だったので、私の舌がその味を求めるようになりました笑 でも、両方揃えると結構なお値段になるし、顆粒出汁のように使いたい時もあるので、茅乃舎か久世福商店の万能だしの出汁パックを常備しています。 無添加だし、袋を破けば炒め物、和物にそのまま使えて便利ですよ✨

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sakura.annin

sakura.annin

2022/02/21 00:10

パルシステムの出汁パック、コスパよく無添加です。 あとは、にんべんさんの出汁パックもすきです

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@eccoroco5

@eccoroco5

2022/02/19 22:25

リケン の「素材力だし」シリーズを、リピートしています! 化学調味料と食塩無添加 というところが決め手です。 仕上げに少量追加するとグッと香りと味がよくなるのもポイントです。 出汁をとるのが一番美味しいとは思うのですがついつい手軽な顆粒出汁に頼ってしまいます。

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ぺと

ぺと

2022/02/19 20:37

いりこや昆布で手軽に水だしです。

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