マカロニQユーザー
2022/03/11 09:56
3
0
よこ よーこ
2022/08/01 12:58
だいたいは自分の舌ですかね…😅 ベースになる調味料を入れ それに合わせていったり 最後に さ し す せ そ のどれを入れるかとか…。 その時の感覚でしょうか…。 身内に料理屋さんがいるのですが お鍋をするときのつゆのベース。 お玉に水8:うすくち醤油1:粉末だし1でとってます。 そのままでも十分うどんすきに活用できます。
かなぱぱ
2022/03/12 08:51
良く作るものはおよそ覚えてますが細かくは覚えておらず、メモ頼りです。よく作るチャーシューのタレは割合だけ覚えています。醤油大さじ6に砂糖大さじ3、みたいな。あとはお肉の大きさやタレの量を増やすかどうかで計算して調整します。
2022/03/12 14:50
2:1みたいなかんじで覚えればいいんですかね。ありがとうございます😊
2022/03/13 19:57
そうそう!そうです。あとはポイントだけ覚えるとかです。
ichigo3
2022/03/11 22:07
お菓子は、必ず料理をしっかり測りたいので、レシピを見ながらが多いです 料理は、慣れてくると目分量で出来るようにしています とにかく何回も作ります
2022/03/12 14:49
お菓子は分量重要ですよね。目分量すごいです!何回も作るのが大事なんですかね。ありがとうございます😊
yamakazucat
2022/03/11 19:12
何回作っても覚えられません🤣お料理やお菓子のレシピメモを作って作る時に見てます
2022/03/12 14:48
私もです🤣ありがとうございます😊
Lynne
2022/03/11 13:41
チヂミの生地とかパンの配合などは小さなメモに書いたものをキッチンに貼っています。
2022/03/12 14:47
パンを作るんですね。すごいです!やっぱり間違えたくないものはレシピ見るんですね。ありがとうございます😊
コメント一覧(7件)
よこ よーこ
2022/08/01 12:58
だいたいは自分の舌ですかね…😅 ベースになる調味料を入れ それに合わせていったり 最後に さ し す せ そ のどれを入れるかとか…。 その時の感覚でしょうか…。 身内に料理屋さんがいるのですが お鍋をするときのつゆのベース。 お玉に水8:うすくち醤油1:粉末だし1でとってます。 そのままでも十分うどんすきに活用できます。
かなぱぱ
2022/03/12 08:51
良く作るものはおよそ覚えてますが細かくは覚えておらず、メモ頼りです。よく作るチャーシューのタレは割合だけ覚えています。醤油大さじ6に砂糖大さじ3、みたいな。あとはお肉の大きさやタレの量を増やすかどうかで計算して調整します。
マカロニQユーザー
2022/03/12 14:50
2:1みたいなかんじで覚えればいいんですかね。ありがとうございます😊
かなぱぱ
2022/03/13 19:57
そうそう!そうです。あとはポイントだけ覚えるとかです。
ichigo3
2022/03/11 22:07
お菓子は、必ず料理をしっかり測りたいので、レシピを見ながらが多いです 料理は、慣れてくると目分量で出来るようにしています とにかく何回も作ります
マカロニQユーザー
2022/03/12 14:49
お菓子は分量重要ですよね。目分量すごいです!何回も作るのが大事なんですかね。ありがとうございます😊
yamakazucat
2022/03/11 19:12
何回作っても覚えられません🤣お料理やお菓子のレシピメモを作って作る時に見てます
マカロニQユーザー
2022/03/12 14:48
私もです🤣ありがとうございます😊
Lynne
2022/03/11 13:41
チヂミの生地とかパンの配合などは小さなメモに書いたものをキッチンに貼っています。
マカロニQユーザー
2022/03/12 14:47
パンを作るんですね。すごいです!やっぱり間違えたくないものはレシピ見るんですね。ありがとうございます😊