mm
2022/04/07 13:05
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マカロニQユーザー
2023/05/29 12:25
プロテインパウダーにナッツやドライフルーツを混ぜたエナジーバーみたいなものを自分用に作っているのですが、チョコレートを入れているからかベタベタした仕上がりになります。 ココナッツオイルと水飴を入れていますが どうしたら市販のように手につかなくなりますか。
2023/07/24 11:47
>マカロニQユーザー さん 解決しました。
2023/01/28 19:38
お世話になっております。 今度バナナマフィンを作り友人に渡そうと考えているのですが、日持ちについてご教示いただきたいです。 作った日から常温でどのくらい持ちますでしょうか?? チョコチップのみのマフィンとバナナマフィン、2つの場合の日持ちについて教えてください。 よろしくお願いします。
2023/01/18 01:59
お世話になります。プロのご意見が聞けるということで、藁にもすがる気持ちで質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 チョコレートのひびについて。 味のついたラスクにチョコレートをコーティングしたいのですが、ひびが入ってしまいます。 テンパリングに成功すると収縮するというので、作業自体は正しいようなのですが、カカオバターを10%足しても結果は同じです。 ネットで検索すると、テンパリング製剤やシーディング剤を混ぜると解決するとあるものの、それらしき商品には辿り着けません。 すぐに実行できる具体的策をお知りの方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をお授け下さい!どうか宜しくお願い致します。
シミオン
2022/12/16 23:31
すみません。24cmのチョコスポンジケーキ 作りたいのですが 分量と材料が分からななくて 教えてくれませんか?
2023/01/18 14:30
>シミオン さん コメントありがとうございます! ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 小麦粉…120g 純ココアパウダー…35g 卵…5個 グラニュー糖…170g バター(無塩)…65g 牛乳…50g こちらの分量を参考に作ってみてください😊 ケーキ型の大きさは9cm、12cm、15cm、18cm、21cm、24cm…とありますが、その中でも15cmや18cmのレシピが多いですよね。 参考にするレシピよりワンサイズ大きい型を使う場合は卵1個を足し、ワンサイズ小さい型の場合は卵1個を減らすことで使用する型の大きさに合った分量を計算する事ができます。 変更する型の卵の数÷元のレシピの卵の数×元のレシピの分量 型の大きさに合ったレシピが見つからない場合は、ぜひ上記の方法で計算してみてください😌
自分用メモ
2022/12/09 18:50
パウンドケーキなどを作る時、バターを泡立て器で練ると、泡立て器の中にバターが入り込んで、上手くいきません。しっかり常温に戻してないからでしょうか?それとも、何かコツがあるのでしょうか? あと、練ったバターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜるというのも、白っぽくなっているかがよくわかりません。目安などはあるのでしょうか?
2023/01/18 14:15
>安蘭樹 さん コメントありがとうございます! ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 泡立て器を使用して混ぜる時は円を描くように混ぜるのではなく、ボウルの側面にぶつけるように手早く左右に動かして混ぜるとバターが入り込まずキレイに混ぜられると思います。 室温に戻すことも非常に大切な工程なので、指がスッと入るくらいの柔らかさまでしっかり戻してください。 それでも改善されない場合は、洗い物が増えてしまいますが、バターを練る工程だけゴムベラで行ってもいいかもしれません😊 また、「白っぽくなるまで」の目安はバターの黄色っぽさが消えてミルクのように白くなるまでです。 白っぽくなるまで混ぜると空気を含んでかさが増します。色で見極めるのが難しい場合は、混ぜる前より倍くらいかさが増した状態を目安にしてみてください😌
2023/04/15 13:09
>macaroni料理家 えも さん ありがとうございます😊 大変そうですが、やってみます。
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マカロニQユーザー
2023/05/29 12:25
プロテインパウダーにナッツやドライフルーツを混ぜたエナジーバーみたいなものを自分用に作っているのですが、チョコレートを入れているからかベタベタした仕上がりになります。 ココナッツオイルと水飴を入れていますが どうしたら市販のように手につかなくなりますか。
マカロニQユーザー
2023/07/24 11:47
>マカロニQユーザー さん 解決しました。
マカロニQユーザー
2023/01/28 19:38
お世話になっております。 今度バナナマフィンを作り友人に渡そうと考えているのですが、日持ちについてご教示いただきたいです。 作った日から常温でどのくらい持ちますでしょうか?? チョコチップのみのマフィンとバナナマフィン、2つの場合の日持ちについて教えてください。 よろしくお願いします。
マカロニQユーザー
2023/01/18 01:59
お世話になります。プロのご意見が聞けるということで、藁にもすがる気持ちで質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 チョコレートのひびについて。 味のついたラスクにチョコレートをコーティングしたいのですが、ひびが入ってしまいます。 テンパリングに成功すると収縮するというので、作業自体は正しいようなのですが、カカオバターを10%足しても結果は同じです。 ネットで検索すると、テンパリング製剤やシーディング剤を混ぜると解決するとあるものの、それらしき商品には辿り着けません。 すぐに実行できる具体的策をお知りの方がいらっしゃいましたら、どうかお知恵をお授け下さい!どうか宜しくお願い致します。
シミオン
2022/12/16 23:31
すみません。24cmのチョコスポンジケーキ 作りたいのですが 分量と材料が分からななくて 教えてくれませんか?
mm
2023/01/18 14:30
>シミオン さん コメントありがとうございます! ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 小麦粉…120g 純ココアパウダー…35g 卵…5個 グラニュー糖…170g バター(無塩)…65g 牛乳…50g こちらの分量を参考に作ってみてください😊 ケーキ型の大きさは9cm、12cm、15cm、18cm、21cm、24cm…とありますが、その中でも15cmや18cmのレシピが多いですよね。 参考にするレシピよりワンサイズ大きい型を使う場合は卵1個を足し、ワンサイズ小さい型の場合は卵1個を減らすことで使用する型の大きさに合った分量を計算する事ができます。 変更する型の卵の数÷元のレシピの卵の数×元のレシピの分量 型の大きさに合ったレシピが見つからない場合は、ぜひ上記の方法で計算してみてください😌
自分用メモ
2022/12/09 18:50
パウンドケーキなどを作る時、バターを泡立て器で練ると、泡立て器の中にバターが入り込んで、上手くいきません。しっかり常温に戻してないからでしょうか?それとも、何かコツがあるのでしょうか? あと、練ったバターに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜるというのも、白っぽくなっているかがよくわかりません。目安などはあるのでしょうか?
mm
2023/01/18 14:15
>安蘭樹 さん コメントありがとうございます! ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 泡立て器を使用して混ぜる時は円を描くように混ぜるのではなく、ボウルの側面にぶつけるように手早く左右に動かして混ぜるとバターが入り込まずキレイに混ぜられると思います。 室温に戻すことも非常に大切な工程なので、指がスッと入るくらいの柔らかさまでしっかり戻してください。 それでも改善されない場合は、洗い物が増えてしまいますが、バターを練る工程だけゴムベラで行ってもいいかもしれません😊 また、「白っぽくなるまで」の目安はバターの黄色っぽさが消えてミルクのように白くなるまでです。 白っぽくなるまで混ぜると空気を含んでかさが増します。色で見極めるのが難しい場合は、混ぜる前より倍くらいかさが増した状態を目安にしてみてください😌
自分用メモ
2023/04/15 13:09
>macaroni料理家 えも さん ありがとうございます😊 大変そうですが、やってみます。