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2022/04/07 13:05

お菓子作りに関する疑問や質問はありますか?

こんにちは!macaroni料理家のえもです! 皆さんがお菓子を作るときに感じる疑問やお悩みはありますか? 失敗談や、検証してほしいことでも構いません♪ コメントお待ちしております😌 ※いただいたコメントはmacaroni料理家チームで1つ1つ確認しております。

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コメント一覧(22件)

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マカロニQユーザー

2022/12/08 17:43

パートシュクレやガレットブルトンヌを作るとき、仕込んだ生地をラップで包んで冷蔵してからのばすのが普通ですが、生地がやわらかい状態でのばして冷蔵するやり方もあるみたいですね。やっぱり、冷蔵してからのばす方が、食べたとき固くならずにおいしいものができるのでしょうか。

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2022/12/12 19:24

>マカロニQユーザー さん コメントありがとうございます! 生地がやわらかい状態で伸ばしてから冷やすというのは、一般家庭向けに作業のしやすさを考慮したレシピだと思います😌 クッキー生地は食感を良くしたり焼成中に生地がだれないようにするために冷蔵庫でしっかり冷やすことが必須ですが、冷蔵庫で冷やした生地を伸ばすのは結構力が必要ですよね…😭お菓子作りが慣れれいない方だと時間をかけすぎてしまいバターが溶けてしまった…なんてこともあります😣 特にガレットブルトンヌはバターの配合が多いお菓子なので、手早く作業しないとすぐに生地がだれてしまいます。 ですので、生地を休ませた後の時間を短縮させるためにも、伸ばしてから休ませるという工程にしているのではないかと思います😌 どちらも1時間以上冷蔵庫で生地を休ませれば、伸ばしてから休ませても、休ませてから伸ばしても食感にはそこまで影響は出ないと思います😊 ぜひ参考にしてください♪

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2022/12/07 08:46

超簡単に作れるクリスマス用のスイーツは、ありますか?

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2022/12/12 18:37

>マイ さん コメントありがとうございます😊 クリスマスにぴったりな簡単でかわいいレシピをご紹介します♪ ・オーブンいらず!いちごムースのドームケーキ https://macaro-ni.jp/93480 ・ホットプレートで簡単!ホットケーキツリー https://macaro-ni.jp/68679 ・フライパンで簡単!いちごのミルフィーユ https://macaro-ni.jp/98008 ・レンジでカップケーキ。混ぜてチンするだけ! https://macaro-ni.jp/85136 ・型なしでお手軽♪ カップフレジェ https://macaro-ni.jp/87375 特に市販のカステラを使用したレシピはスポンジ生地を焼く手間がかからないのでおすすめです😊 macaroniでは他にも簡単スイーツをたくさんご紹介しております♪デコレーション次第でクリスマスらしさを出すことができると思うので、ぜひチェックしてみてください😌 素敵なクリスマスになりますように🎅🎄✨

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マカロニQユーザー

2022/12/06 17:56

ケーキ屋でパートをしています。 スコーンを作っていますが、作り方が特殊で形がいびつなものとちゃんとしてる物に分かれてしまい困っています。 いびつなものは写真を添付したみたいに横に倒れてしまいます。 配合は、薄力粉800グラムベーキングパウダー40グラム塩7グラムグラニュー糖80グラムバター400グラム牛乳350グラムです。 作り方は冷やしておいたバターと粉類をフードプロセッサーにかけて砂状にし、そこに冷やしておいた牛乳を回しながら入れて、水分が全体にいったら台に出してそこから生地を100回ほど捏ねます。その生地を1.5センチの厚みに打ち粉をしながら伸ばします。伸ばした生地の半分のみ5センチの花形のセルクルで抜き、残りの半分の生地と抜いた生地を再び合わせてから良く捏ねながらまとめて、再び伸ばして半分だけ抜いてまとめて捏ねて...を繰り返す。 200度で14分。途中で7分の時、前と後ろをチェンジしオーブンの扉に軍手を挟み脱気しながら残りの時間焼きます。窯は平窯です。特に生地を休ませたりしません。 オーナーは半分抜いた後残りの半分とまとめる時にきちんと捏ねてまとめないと、そのつなぎ目から写真のように割れて倒れてしまうんだといっていますが、腑に落ちません。 なにか原因があるのでしょうか。よろしくお願いします。

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マカロニQユーザー

2022/08/26 16:48

最近見た、中国語の料理動画で翻訳したら低グルテン粉あったんですが、それはどこで買えますかまた何で代用できますか?

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2022/12/12 18:09

>マカロニQユーザー さん コメントありがとうございます!ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 低糖質ミックス粉は、製菓材料店やオンラインサイトで購入いただけます。 macaroniでご紹介しているレシピで使用している低糖質ミックス粉はこちらです😊 https://tomiz.com/item/01709702 低糖質ミックス粉は特殊な粉なので薄力粉や他の粉類と代用することは難しいです。失敗を防ぐためにも低糖質ミックス粉を使用する場合はミックス粉を使用したレシピを参考にしてくださいね。 おいしいお菓子が作れますように😌

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マカロニQユーザー

2022/08/20 15:08

最近、料理動画で見たお菓子を作りたいのですが低グルテン粉とはなんですか?スーパで売っていますか?代用はできますか?

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2022/08/24 14:59

>マカロニQユーザー さん 動画をご覧いただきありがとうございます! 低糖質ミックス粉のことでしょうか? macaroniでご紹介している富澤商店さんのレシピで使用した低糖質ミックスこは、こちらからご購入いただけます😊 https://tomiz.com/item/01709702 スーパーで見かけることはあまりないと思うので、ぜひ富澤商店さんの店頭またはオンラインサイトからご購入ください。 こちらの低糖質ミックス粉は小麦ふすまと、小麦たんぱくを主成分とした、食物繊維・たんぱく質を多く含む低糖質菓子用のミックス粉です。 (このミックス粉を使うことで糖質約84%オフにできるみたいですよ😳!) 特殊なミックス粉なので薄力粉や他の粉類と代用することは難しいと思います。失敗を防ぐためにも低糖質ミックス粉を使用する場合はミックス粉を使用したレシピを参考にしてください。 また、低糖質ミックス粉を使わずに低糖質なお菓子を作りたい場合はおからパウダーを使ったレシピなどを参考にしていただくといいと思います😌 macaroniでは低糖質なスイーツレシピをたくさんご紹介しているので、ぜひそちらもご覧ください。 おいしいお菓子が作れますように♪

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