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2022/04/07 13:05

お菓子作りに関する疑問や質問はありますか?

こんにちは!macaroni料理家のえもです! 皆さんがお菓子を作るときに感じる疑問やお悩みはありますか? 失敗談や、検証してほしいことでも構いません♪ コメントお待ちしております😌 ※いただいたコメントはmacaroni料理家チームで1つ1つ確認しております。

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コメント一覧(22件)

jojojojojoji

jojojojojoji

2022/04/18 21:08

普段お菓子は作らないのですが、スイートポテトだけは好きで毎年作ります。 これをやるとワンランク上がるよ!っていうコツやポイントがあれば知りたいです!

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2022/06/28 16:04

>jojojojojoji さん コメントありがとうございます! ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません😭 もう試されているかもしれませんが、 ・さつまいもを裏ごしする ・火練りをする この2点を工程に入れるといいかもしれません♪ さつまいもを裏ごしすることで口当たりが滑らかに、さらに火練りをすることで余分な水分を飛ばし濃厚な味わいに仕上げることができます。 手間はかかりますが、この2つを実践することでよりおいしいスイートポテトが作れると思いますよ😊

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マカロニQユーザー

2022/04/10 12:38

続けてすみません。 無塩バターをサラダ油や米油などで代用する場合、グラム数は同じでいいんでしょうか?砂糖を他の甘味料にする場合も気になります。

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2022/04/13 16:04

安蘭樹さん コメントありがとうございます♪ 作るお菓子によって代用できたりできなかったりと様々なので、同じグラムで代用できます!と言い切ることは難しいです😣 溶かしバターを使うレシピであれば同量で代用できることもありますが、室温に戻したバターを使うレシピだとバターの性質を活かしている可能性が高いので、液体油で代用すると膨らまない、生地がうまくまとまらないなどの失敗の原因になってしまいます😭 失敗を防ぐためにもレシピ通りの材料、分量で作っていただくことをおすすめしますが、バターやレシピ記載の砂糖をすぐに用意できない場合もあると思いますので、私が執筆した記事を参考にしていただけるとうれしいです😌 https://macaro-ni.jp/serialize/136

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マカロニQユーザー

2022/04/09 19:21

自分で作ったお菓子の賞味期限(消費期限)が気になります。1〜2日以内に食べるようにしていますが、大丈夫なんでしょうか?

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2022/04/13 15:54

安蘭樹さん コメントありがとうございます♪ 作ったお菓子の種類にもよりますが、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子であれば冷蔵庫で保存して2〜3日以内を目安に召し上がっていただくといいと思います😌 生菓子やクリーム、ガナッシュが入った焼き菓子、冷菓などは翌日中に召し上がってくださいね😊

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chakahoon

chakahoon

2022/04/08 18:32

お菓子作り初心者です。 バターを溶かし忘れたときは湯煎で溶かすのがやはり一番でしょうか? 溶かし加減の見極めが難しく、失敗することがよくあります…。

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2022/04/13 15:48

chakahoonさん コメントありがとうございます♪ マドレーヌやフィナンシェのように溶かしバターを使うお菓子であれば、湯せんや電子レンジでバターを溶かしてから使っていただいて大丈夫です😊 パウンドケーキやクッキーのようにバターを室温に戻して使うお菓子の場合は、作る1時間以上前に冷蔵庫から出して室温に戻す必要があります! 目安は指またはゴムベラで押したときにスッと入るくらいです(^^) もし室温に出し忘れてしまった場合はW数を低くした電子レンジで少しずつ加熱してやわらかくすることもできますが、バターが溶け出してしまう可能性があるのでラップやビニール袋越しに手でもむことをおすすめします😌 バターは温度によって性質が異なるため、レシピに書いてある通りの状態で作業を進めてくださいね。詳しくはこちらの記事でまとめておりますので、ぜひチェックしてください🌸 https://macaro-ni.jp/98735

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柚子

柚子

2022/04/07 21:46

フォンダンショコラを作った時、中のトロッと加減をどのくらいにしたらいいのか苦戦します! 固まりすぎないように意識するとトロトロしすぎるし、心配になって再加熱すると中まで火が通ってしまいます、、🥲 ちょうどいいバランスを教えて欲しいです🙏

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mm

mm

2022/04/13 15:38

ささきさん コメントありがとうございます♪ フォンダンショコラは8〜9割焼けている状態が目安で、外側に竹串をさした時にベタついた生地がついてこなければ焼き上がりで大丈夫です😌 しかし、ご家庭のオーブンのクセや火力によってレシピとは加熱時間が異なる可能性があるため、見極めるのが非常に難しいです😭 確実に失敗しない方法としては、中にガナッシュを入れて焼くと焼き時間を長くとってしまってもトロッとしたフォンダンショコラを作ることができます😊 macaroniのYouTubeでガナッシュを入れて焼くフォンダンショコラの作り方をご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください(^^)

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