ららら
2022/05/26 13:30
5
3
0
えび
2022/06/01 16:36
スープだと思う。スープが微妙なことは多々あるけれど、日本の製麺技術が高いおかげなのか「麺がまずい」と思ったことはないから、大部分はスープでおいしいかそうでないかが決まる気がする……。でもそうなると、やっぱり麺がおいしいことが大前提なのかな?笑 ちなみにチャーシューと煮卵などの重たい具材はいらない派。メンマやねぎ、にんにくなどの薬味は欲しい。
2022/06/02 16:26
日本の製麺技術が高いのはありますね。香港に行った時にゴム紐みたいな麺が出てきて、スープだけ飲み干したことがあります。。 薬味はたしかに必須です!麺とスープがおいしいと、煮卵の存在が浮きがちに思います。
最後の晩餐
2022/05/27 13:00
自分はまぜそばが好きなので、むしろスープはなくてもいいぐらいです。
2022/06/02 16:22
まぜそばはまぜそばでおいしいですが、スープなしは寂しさを覚えます。 そう考えると、麺とスープあってこそのラーメンだと思っているのかもしれません。
まういう
2022/05/26 16:26
うーん、、スープと麺、どちらも命な気がします! スープを飲み干すことはめったにないですが、クリアな鶏ガラや昆布だし系だと飲んじゃうことも。やっぱり塩分こわいですよねー。。 そういえば、夫はカップラーメンのスープを全部飲んじゃうんですが、毎回とても心配になります💦
2022/05/27 09:14
スープがクリアだと塩分が少ないと錯覚してしまいがちですよね。 カップラーメンのスープ全飲みは恐怖ですね。とはいえ、休憩中にお湯を注いで待っていると急ぎの電話が来たりメール対応があったりで、麺がほとんどスープを吸ってしまうことはよくあります。。
カラマンダリン
2022/05/26 14:11
ラーメンの命はスープ・麺・具材全てでしょう。 たまに具材やスープのこだわりを1つ1つメニューに書いてありつつも、 それぞれのベクトルがみんなバラバラで残念なラーメン屋があります。 薄いチャーシューでもそれが全体バランスとして優れたラーメンもあると思っております 😎 そしてスープに関しては私も健康上の理由で多少残します。。。🤣
2022/05/27 09:10
具材で台無しになることはありますね! 麺もスープもおいしいのに、やたら後を引く甘さのメンマが載っていたり、分厚いチャーシューが冷たいままで浮いていたり。 ベクトルの一致は重要ですね。
海に遊びに行ったら食べたい料理🏝
今日食べたものを投稿するトピ
2022/04/26 09:53
4
これって、呼び方てんぷらですよね?
2023/02/21 18:12
2
新潟のおすすめの料理を教えてください。
トルコライス
スタバの注文
ラーメンには白ネギですか?青ネギですか?
2022/07/13 17:01
スタバのフラペチーノを食べたいと思っているのですが
GWの思い出グルメをシェアしましょ
2022/05/21 15:50
好きなナッツを教えてください
コメント一覧(8件)
えび
2022/06/01 16:36
スープだと思う。スープが微妙なことは多々あるけれど、日本の製麺技術が高いおかげなのか「麺がまずい」と思ったことはないから、大部分はスープでおいしいかそうでないかが決まる気がする……。でもそうなると、やっぱり麺がおいしいことが大前提なのかな?笑 ちなみにチャーシューと煮卵などの重たい具材はいらない派。メンマやねぎ、にんにくなどの薬味は欲しい。
ららら
2022/06/02 16:26
日本の製麺技術が高いのはありますね。香港に行った時にゴム紐みたいな麺が出てきて、スープだけ飲み干したことがあります。。 薬味はたしかに必須です!麺とスープがおいしいと、煮卵の存在が浮きがちに思います。
最後の晩餐
2022/05/27 13:00
自分はまぜそばが好きなので、むしろスープはなくてもいいぐらいです。
ららら
2022/06/02 16:22
まぜそばはまぜそばでおいしいですが、スープなしは寂しさを覚えます。 そう考えると、麺とスープあってこそのラーメンだと思っているのかもしれません。
まういう
2022/05/26 16:26
うーん、、スープと麺、どちらも命な気がします! スープを飲み干すことはめったにないですが、クリアな鶏ガラや昆布だし系だと飲んじゃうことも。やっぱり塩分こわいですよねー。。 そういえば、夫はカップラーメンのスープを全部飲んじゃうんですが、毎回とても心配になります💦
ららら
2022/05/27 09:14
スープがクリアだと塩分が少ないと錯覚してしまいがちですよね。 カップラーメンのスープ全飲みは恐怖ですね。とはいえ、休憩中にお湯を注いで待っていると急ぎの電話が来たりメール対応があったりで、麺がほとんどスープを吸ってしまうことはよくあります。。
カラマンダリン
2022/05/26 14:11
ラーメンの命はスープ・麺・具材全てでしょう。 たまに具材やスープのこだわりを1つ1つメニューに書いてありつつも、 それぞれのベクトルがみんなバラバラで残念なラーメン屋があります。 薄いチャーシューでもそれが全体バランスとして優れたラーメンもあると思っております 😎 そしてスープに関しては私も健康上の理由で多少残します。。。🤣
ららら
2022/05/27 09:10
具材で台無しになることはありますね! 麺もスープもおいしいのに、やたら後を引く甘さのメンマが載っていたり、分厚いチャーシューが冷たいままで浮いていたり。 ベクトルの一致は重要ですね。