食器の水切りカゴ使う?使わない?
みなさんはシンクでちょっとしたモノを洗って置いておくのに、水切りカゴを使っていますか?
三角コーナーではなく、洗い物を置いて水切りするアレです。
シンク横は1番ヘビーユースする作業スペースですよね?
水切りカゴを置いておくと、邪魔になりませんか??
暑い時期は水アカやカビも生えるので、お掃除もマメにやる必要があるし。。。
でも、無いと鍋など洗った時に不便。。。
ということで現在は、水切りカゴを捨てて、水切りマットスタイルに挑戦中です。
夏場はマットが臭くなりそうだし、まだコレ!という洗い物の置き方に巡り合えていません。
水切りカゴ派、水切りマット派、その他派、それぞれの方にどんな理由でその方法を選んだかを教えてほしいです!!
ちなみに我が家は通常、皿類はビルトイン食洗機フル稼働なので、鍋やボウル、手洗いが必要なものを自然乾燥させるために水切りを使います。
コメント一覧(23件)
ayummist
2022/03/13 08:38
以前は、TOTOのシステムキッチンに備え付けられたシンク内のカゴを使っていたのですが、どうしても汚れやすいので、水切りカゴに切り替えました!そのほうが衛生的で気に入ってます😊
マカロニQユーザー
2022/03/09 21:12
水切りカゴと水切りマットを使っています、カゴの方は皿等を入れてマットにはコップを置いて分けています
えみ
2022/03/07 15:52
愛用してます。 穴を開けて斜めに傾けて… 水がたまらない工夫をしてます◎
shoko
2022/02/14 13:50
布製の吸水性のある水切マット使用しています! 30×40のサイズのものを2枚です。 100円ショップで500円で購入しました! マットの上に、100円ショップのディッシュスタンドを1個おいて使用してます。 使ったあとは、壁に掛けて乾燥させながら 収納しています。 2~3日に1回 洗濯機で洗ってます。
@eccoroco5
2022/02/14 12:06
100均のトレイだけになっているタイプを使っています。 赤カビっぽいなど目に見える汚れが出てきたら泡ハイターをして、見た目的に劣化したな、と思ったら一年と少しくらいで買い替えて、5年ほどになります。 2つ買い、食器を自然乾燥させた後は、古い方も立て掛けて乾燥させ、新しい方をセットしてまた次の食器を置いて…とグルグル回しています。 水切りマットは水が下に染みないか心配だし、カゴよりジメジメして不衛生な気がして採用せず。 ステンレスのカゴは素敵だけど、狭いキッチンに圧迫感が出るし、ぬめりやサビが出そうで手が出ず。 今のところ100均のもので満足しています!