探す
りこぴん

りこぴん

2022/06/17 14:11

みなさんの「梅しごと」教えてください!

今年も梅しごとのシーズンですね^^ 3年前から毎年梅シロップをつけているんですが、 去年もおととしも、途中で少し発酵してしまったので(それでも美味しく飲めましたが!)、 今年は発酵の心配がない「冷凍梅」でチャレンジしてみました! ※漬けて2週間くらい経ったので先日すこし飲んでみたのですが、なんとなく冷凍の有無で味の出方が違うような気も…… また、私はいつも氷砂糖で作るのですが、 旦那の実家は「てんさい糖」で作っていて、この前飲ませてもらったらすごい濃厚!! 今年また青梅に出会えたら、今度は「てんさい糖ver」も作ろうかなーと思ったりしています。 みなさんの梅しごと、ぜひ教えてください!!

  • good

    2

  • smile

    4

  • worry

    0

  • cry

    0

コメント一覧(4件)

まういう

まういう

2022/06/20 09:08

毎年梅酒を作っていたけど、ふだん甘いお酒を飲まないので瓶がどんどん増えてしまい、、ここ数年は梅の甘露煮を作っています☺️ 梅はすぐトロトロになるし、煮汁もシロップのように楽しめるしでおすすめです! ゼラチンを溶かして梅ゼリーにすると、これまた美味でした✨✨

返信ボタン
1
ハート
返信を閉じる閉じる
りこぴん

りこぴん

2022/06/21 08:20

>まういう さん 梅がトロトロ……気になります! 梅ゼリーも絶対おいしいやつですね✨食べたい、、!

返信ボタン
1
ハート
ゆき

ゆき

2022/06/17 19:01

私も今年こそ梅シロップ作りにチャレンジする予定です! 他だと、祖母の梅干し作りをお手伝いしようかなと思っています😊

返信ボタン
3
ハート
返信を閉じる閉じる
りこぴん

りこぴん

2022/06/21 08:19

>ゆき さん 梅干し、私も次作ってみたいなと思ってました! 教えてくださる方がいるのが羨ましいです、、!

返信ボタン
0
ハート
こちらもおすすめ

茹で時間

どこのカレールーを使ってますか?

この料理名

この料理名

2024/04/03 19:43

  • 1

  • good

    1

  • smile

    1

  • worry

    0

  • cry

    1

恵方巻きなどの太巻きの具材、意外なおすすめある?

休日のおうちランチの献立

美味しく魚を焼く方法を教えてください

美味しく魚を焼く方法を教えてください

2022/03/09 13:16

  • 9

  • good

    5

  • smile

    2

  • worry

    0

  • cry

    0

ホットサンドのおすすめ具材教えてください💖

ホットサンドのおすすめ具材教えてください💖

2022/06/14 01:39

  • 14

  • good

    7

  • smile

    3

  • worry

    0

  • cry

    1

常備してない調味料がレシピにあったらどうしますか?

電気圧力鍋について

電気圧力鍋について

2022/07/04 21:48

  • 11

  • good

    4

  • smile

    4

  • worry

    0

  • cry

    0

天ぷらの具材

天ぷらの具材

2022/03/28 22:52

  • 4

  • good

    2

  • smile

    2

  • worry

    0

  • cry

    0