マカロニQユーザー
2022/06/24 10:25
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2022/06/25 07:38
薄切り肉やひき肉は、そのまま焼いてしまいます。味もそんなに変わらないような気がします。 塊肉を焼く場合、中まで火が通らないことが多いので、蓋をして弱火で焼きます。水分が出るし、固くなるような気がするので、解凍してからの方がいいかもしれません。 下味冷凍の本(名前忘れた)には、凍ったまま調理してOKって書いてありました!けど、ものによっては解凍してから調理した方が美味しいものもありました。
2022/06/25 09:35
>安蘭樹 さん 『「味つけ冷凍」の作りおき』という本でした!
𝕪𝕦𝕒𝕞𝕦𝕞
2022/06/24 21:58
うちもよく凍ったまま使います!本当はダメなのかなと思っていたら、テレビ番組で実は凍ったまま調理した方がおいしいって言ってましたよ✨(番組名は忘れてしまいました、、)
yuki
2022/06/24 14:37
肉の種類、サイズ、調理法による…という乱暴な言い方になってしまいますが… 豚バラとか豚こま、牛バラなど薄切りのお肉なら解答しないと塊になって ブロックなのかうすぎりなのかわからなくなります(経験済w) ブロック肉で煮込み料理(カレーや角煮など)の場合は 火が通らないなどは発生しないと思うのでめんどくさいときはやってしまうかもです。 一方焼きや揚げの場合、表面だけで中まで火が通らないことも… 電子レンジで半解凍ぐらいまで溶かしてから使うのがいいかもしれないです♪
コメント一覧(8件)
マカロニQユーザー
2022/06/25 07:38
薄切り肉やひき肉は、そのまま焼いてしまいます。味もそんなに変わらないような気がします。 塊肉を焼く場合、中まで火が通らないことが多いので、蓋をして弱火で焼きます。水分が出るし、固くなるような気がするので、解凍してからの方がいいかもしれません。 下味冷凍の本(名前忘れた)には、凍ったまま調理してOKって書いてありました!けど、ものによっては解凍してから調理した方が美味しいものもありました。
マカロニQユーザー
2022/06/25 09:35
>安蘭樹 さん 『「味つけ冷凍」の作りおき』という本でした!
𝕪𝕦𝕒𝕞𝕦𝕞
2022/06/24 21:58
うちもよく凍ったまま使います!本当はダメなのかなと思っていたら、テレビ番組で実は凍ったまま調理した方がおいしいって言ってましたよ✨(番組名は忘れてしまいました、、)
yuki
2022/06/24 14:37
肉の種類、サイズ、調理法による…という乱暴な言い方になってしまいますが… 豚バラとか豚こま、牛バラなど薄切りのお肉なら解答しないと塊になって ブロックなのかうすぎりなのかわからなくなります(経験済w) ブロック肉で煮込み料理(カレーや角煮など)の場合は 火が通らないなどは発生しないと思うのでめんどくさいときはやってしまうかもです。 一方焼きや揚げの場合、表面だけで中まで火が通らないことも… 電子レンジで半解凍ぐらいまで溶かしてから使うのがいいかもしれないです♪