食器の水切りカゴ使う?使わない?
みなさんはシンクでちょっとしたモノを洗って置いておくのに、水切りカゴを使っていますか?
三角コーナーではなく、洗い物を置いて水切りするアレです。
シンク横は1番ヘビーユースする作業スペースですよね?
水切りカゴを置いておくと、邪魔になりませんか??
暑い時期は水アカやカビも生えるので、お掃除もマメにやる必要があるし。。。
でも、無いと鍋など洗った時に不便。。。
ということで現在は、水切りカゴを捨てて、水切りマットスタイルに挑戦中です。
夏場はマットが臭くなりそうだし、まだコレ!という洗い物の置き方に巡り合えていません。
水切りカゴ派、水切りマット派、その他派、それぞれの方にどんな理由でその方法を選んだかを教えてほしいです!!
ちなみに我が家は通常、皿類はビルトイン食洗機フル稼働なので、鍋やボウル、手洗いが必要なものを自然乾燥させるために水切りを使います。
コメント一覧(23件)
ayana
2022/02/13 22:40
水切りカゴ派です。 マットにしていましたが重ねたりできず不便だったのでカゴに戻しました。
sakura.annin
2022/02/13 10:47
水切りカゴ使っています! 拭かないでそのまま乾燥させるのも楽チンなのでそのまま使いつづけると思います。
パイン
2022/02/13 01:34
作業スペースが狭いのでつっぱり式の2段水切りラックを使っています。 キッチンのスッキリ感は無くなりますがたくさん置けて便利です。
omochi_insta
2022/02/12 23:38
水切りカゴを洗うのが嫌でやめました!今は水切りマットの布で事足ります!
mamico.m
2022/02/12 08:25
以前は使っていましたが、今はやめました。 ビルトイン食洗機ありますが、洗浄モードはあまり使わずに、専ら乾燥モードだけ使うので、食器乾燥機としてまたは水切りかごとして使っています。 (参考にならずすみません)
イーダ
2022/02/13 00:52
新しい使い方!! 確かに乾燥オンリーモードも食洗機にはありますもんね!✨ それなら食洗機の排水メンテ不要ですし、手洗い派の人には100%メリットしかないですね〜!! この質問してよかった!笑