食器の水切りカゴ使う?使わない?
みなさんはシンクでちょっとしたモノを洗って置いておくのに、水切りカゴを使っていますか?
三角コーナーではなく、洗い物を置いて水切りするアレです。
シンク横は1番ヘビーユースする作業スペースですよね?
水切りカゴを置いておくと、邪魔になりませんか??
暑い時期は水アカやカビも生えるので、お掃除もマメにやる必要があるし。。。
でも、無いと鍋など洗った時に不便。。。
ということで現在は、水切りカゴを捨てて、水切りマットスタイルに挑戦中です。
夏場はマットが臭くなりそうだし、まだコレ!という洗い物の置き方に巡り合えていません。
水切りカゴ派、水切りマット派、その他派、それぞれの方にどんな理由でその方法を選んだかを教えてほしいです!!
ちなみに我が家は通常、皿類はビルトイン食洗機フル稼働なので、鍋やボウル、手洗いが必要なものを自然乾燥させるために水切りを使います。
コメント一覧(23件)
ぴ
2022/02/10 18:28
使っていません ゴミを入れるところを作る時すぐに捨ててしまうので置いてません できるだけ使い切って出たゴミだけをまとめています
おにぎり
2022/02/10 16:09
私も水切りかごとおさらばしようか迷っていてこの質問知りたいですー🥲(回答になってなくてすみません、、)
まゆみん
2022/02/10 13:43
長年使っておりましたが、数年前にマットへ切り替えました。カゴだとずっと置きっぱなしで場所をとりますが、マットは片付ければ広くスペースを使うことができます。食器を洗った後はすぐに拭くようになり、カゴに食器を置きっぱなしにすることもなくなり、水回りが清潔にスッキリしました!
イーダ
2022/02/10 23:31
すごい! 洗った後にすぐ拭く。。。! その単純なことがなかなか出来ずにいます笑 それが出来たら水切りマット最強ってことですよね!!✨ これまでは使用後のプロテインシェーカーをスポンジで洗剤つけて洗うよう何度お願いしても、適当に水ですすぐだけしかしない夫の衛生対策のためだけに水切りカゴを置いていたようなものです笑 さぁ、続けれるか?わたし。。。!