炊き上がったご飯は混ぜますか?
ご飯が炊けた後、お茶碗によそう前にしゃもじで底からふんわり混ぜますよね?
混ぜるのが当たり前だと思って生きてきたんですが、ご飯混ぜるvs混ぜないで夫婦ゲンカになったという話を聞いて「???」
たしかに炊き立てご飯は表面がツヤツヤ、ピカピカしていて、そのまま食べるのがおいしそう!なんですが、ちょっと検索してみたら最近の炊飯器は進化しているので混ぜない方がいいと書いている記事もあれば、お米屋さんは十字に混ぜてから食べるようにと書いていて、またまま「???」・・・混乱しています😅
みなさんのお家ではどうされてますか?
コメント一覧(6件)
マカロニQユーザー
2023/03/08 11:14
蒸らしてから混ぜる
おこめ
2023/03/27 10:22
>マカロニQユーザー さん 混ぜる派が多くて安心しました😊
ぺんぎんぱれーど
2023/02/12 13:14
混ぜます。 上のほうだけ乾燥しそう。
おこめ
2023/03/27 10:21
>ぺんぎんぱれーど さん 混ぜると水分が均等になる感じがしますよね🍙
𝕪𝕦𝕒𝕞𝕦𝕞
2023/02/09 16:47
混ぜてます!(そういえば旦那も混ぜないで食べてたので、混ぜてって注意したことがあります)
おこめ
2023/03/27 10:21
>𝕪𝕦𝕒𝕞𝕦𝕞 さん 旦那様も混ぜない派なんですね(やはり一定数いるのかな?)
ゆき
2023/02/08 22:21
1杯目はそのまま混ぜずに盛り付けて、2杯目からは混ぜています! 特に意味はないのですが、なんとなく炊き立てのご飯はそのまま食べたくなるのでそうしています。
おこめ
2023/02/09 11:04
>ゆき さん 炊き立てツヤピカは本当においしそうですもんね!
マイ
2023/02/08 19:50
炊き上がったら、すぐにしゃもじで混ぜます。
おこめ
2023/02/09 11:03
>マイ さん 同じです!空気を入れてあげた方がお米も喜ぶような・・😊