フィナンシェかマドレーヌ、どちらを選びますか?
取引先からフィナンシェとマドレーヌの詰め合わせが届いたのですが、フィナンシェだけがあっという間になくなりました。
両者の違いを調べたら、フィナンシェはアーモンドプードル、焦がしバター、卵白を使うのに対し、マドレーヌは溶かしバター、全卵。
つまりフィナンシェの方が手間がかかるし、原料も高い。
であれば、マドレーヌよりフィナンシェを選んだ方がお得な感じがしませんか?
原料に関係なく、自分はフィナンシェの味と食感が好みなのですが、マドレーヌの方が好きだという人もいるんでしょうか?
コメント一覧(7件)
titin☆
2023/03/08 14:49
ふんわり軽いマドレーヌが好みです😊世代によるかもしれませんが、昔はマドレーヌといえばフランス菓子の代表選手。絵本の「げんきなマドレーヌ」も子供とよく読んでいたので思い入れがありますが、フィナンシェは焦がしバターと卵白を使うんですね。一つ勉強になりました☕️
最後の晩餐
2022/08/04 21:55
マドレーヌ派の方もいるんですね。 ありがとうございました。
ゆき
2022/08/01 22:41
どちらもおいしいので悩みますが、ふんわり食感が好きなのでマドレーヌの方が好きかもです😊
よこ よーこ
2022/07/30 07:34
フィナンシェですかね。ナッツが好きなので アーモンドプードルが入っているフィナンシェです。
𝕪𝕦𝕒𝕞𝕦𝕞
2022/07/29 15:56
絶対フィナンシェです!